きゅうりと豆腐の塩昆布和え
お豆腐の賞味期限が迫っている時にたまに作る手抜き料理です。
きゅうりと豆腐の塩昆布和えの作り方
材料(作りやすい量)
- きゅうり 1本
- 木綿豆腐(絹でもOK)
- 塩昆布 適量
- 揚げ玉 適量
- めんつゆ 適量
お豆腐は絹でも木綿でも構いません。私は3個セットで売っている小さめサイズの木綿豆腐を使っています。
各材料の量はお好みで作ってください。
作り方
STEP
きゅうりと塩昆布を混ぜ合わせる
きゅうり1本を薄切りにし、塩昆布と混ぜ合わせます。
STEP
豆腐と混ぜ合わせる
水っぽくなるのが嫌な人は事前に豆腐を水切りしておきましょう。
豆腐を崩しながら混ぜ合わせ、めんつゆで味付け、揚げ玉を振って完成です。
豆腐を崩しながら混ぜ合わせ、めんつゆで味付け、揚げ玉を振って完成です。
レンジで豆腐の水切りをしたり、きゅうりに塩をまぶして水切りする人もいるようです。
私はお豆腐を両手でギュッとおにぎりを握るようにして水気を絞っています。木綿豆腐なので意外と綺麗に握れてちゃんと水を絞ることができます。
きゅうりはそのままだと水っぽくならないか心配でしたが、揚げ玉のおかげなのか、時間が経っても全く水ぽくならずに美味しくいただけました。
まとめ
さっぱりとした味なのでいろんなアレンジを楽しめます。
ごま油を少し垂らしても美味しいですし、薬味などでアレンジするのもおすすめです。