片栗粉でしっとり柔らか!万能鶏むね肉
料理研究家の奥園壽子さんのレシピです。
鶏むね肉の冷凍保存用のレシピは探せば沢山見つかりますが、私が唯一作り続けているレシピです。(コレ以外は続かなかった)
しっとり万能鶏むね肉の作り方
レシピ動画
鶏むね肉は繊維を断つように切れば柔らかくなるから、まずはむね肉を3ブロックに分けて、それぞれ繊維に対して垂直に削ぎ切りにして…なんて面倒なことはしなくていいんです。
「ああ、そんな小難しく考えなくていいんだな、大雑把でいいんだな」と思わせてくれたレシピ動画です。削ぎ切りのやり方がとても参考になるので、レシピに興味がないという方も一度見てほしいです。
【材料】
- 鶏むね肉・・・・・・・・・1枚(250〜300gくらい)
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- 片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ1
【調理方法】
- 鶏むね肉は厚さ約1センチの食べやすい大きさに、繊維を断つようにしてそぎ切りにします。
- ポリ袋やジッパー付き保存袋に、そぎ切りにした鶏むね肉と調味料を入れて揉み込みます。
調味料を全部入れてから揉み込んでもいいですが、ひとつずつ順番に揉み込んでいったほうが結果的に綺麗に手早く調味料が鶏むね肉に馴染む気がします。
と言いつつ、ものぐさな私は全部入れてから揉み込む派です。
【保存方法】
- ポリ袋の口を縛り、冷蔵で2~3日は保存可能。
- 冷凍の場合は、ジッパー付きの冷凍保存袋に入れて平たく伸ばして冷凍庫へ。 約一か月保存可能。
鶏むね肉1枚分がジッパー付き保存袋のMサイズにピッタリ収まります。
冷凍保存のポイント
綺麗にくっついて全く割れる気配がない、我が家で冷凍保存中のしっとり万能鶏むね肉です。
冷凍保存したお肉を一度に使わずに少しずつ使う方は、少し凍り始めた頃に取り出しやすい大きさに割って置くと便利です。