ゴボウの甘辛炒め
食べだすと箸が止まらない、甘辛い味付けがやみつきになるゴボウのレシピです。
ゴボウの甘辛炒め
材料
- ゴボウ 2本
- 片栗粉 大さじ1~2
- ゴマ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1~2
- 合わせ調味料
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ2
・水 大さじ1
作り方
STEP
ゴボウをよく洗い、5mm程度の厚さの斜め薄切りにします。
皮は剥きません。水に漬ける必要もありません。
STEP
ゴボウ全体に片栗粉をまぶします。
揉み込むようにしっかりとまぶしましょう。
STEP
サラダ油をひいたフライパンにゴボウを並べて中火にかけます。
ゴボウに美味しそうな焼色が付くまで混ぜたりせずに放置します。焼き色が付いたらゴボウをひっくり返し、2~3分ほど混ぜずにそのまま火を通します。
STEP
味付け
ゴボウを焼いている間に調味料を合わせておき、全体を混ぜ合わせて味を絡めます。最後にいりごまを全体にまぶして完成です。
甘い味付けが癖になって箸が止まらなくなります。おかずにもおつまみにもどちらもオススメです。