ものぐさ女が綺麗になる方法

めんどくさがりなアラフィフ女でも続けられる美容法・健康法を追求します

ゴボウの甘辛炒め

食べだすと箸が止まらない、甘辛い味付けがやみつきになるゴボウのレシピです。

 

 

ゴボウの甘辛炒め

材料

  • ゴボウ 2本
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • ゴマ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1~2
  • 合わせ調味料
    ・砂糖 大さじ1
    ・醤油 大さじ1
    ・みりん 小さじ2
    ・酒 小さじ2
    ・水 大さじ1

作り方

STEP
ゴボウをよく洗い、5mm程度の厚さの斜め薄切りにします。
皮は剥きません。水に漬ける必要もありません。
STEP
ゴボウ全体に片栗粉をまぶします。
揉み込むようにしっかりとまぶしましょう。
STEP
サラダ油をひいたフライパンにゴボウを並べて中火にかけます。

ゴボウに美味しそうな焼色が付くまで混ぜたりせずに放置します。焼き色が付いたらゴボウをひっくり返し、2~3分ほど混ぜずにそのまま火を通します。

STEP
味付け

ゴボウを焼いている間に調味料を合わせておき、全体を混ぜ合わせて味を絡めます。最後にいりごまを全体にまぶして完成です。

 

甘い味付けが癖になって箸が止まらなくなります。おかずにもおつまみにもどちらもオススメです。