やみつき!簡単!ズッキーニのレンジ蒸し
ビックリするほど簡単でやみつきになってしまうズッキーニの食べ方です。
ズッキーニのレンジ蒸しの作り方
材料(量は全て適量)
- ズッキーニ
- 塩
- オリーブオイル
- レモン汁(お好みで)
作り方
STEP
電子レンジで加熱する。
両端を切り落としたズッキーニを丸ごと耐熱容器に乗せてラップで密閉し、電子レンジ600Wで3~5分加熱する。
レンジ加熱したズッキーニを熱々の状態で食べる人もいますが、私はラップをしたまま冷めるまで常温で放置します。
STEP
カットして盛り付ける。
ズッキーニを食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り、塩・オリーブオイルを掛けて頂きます。お好みでレモン汁を掛けても美味しいです。
オリーブオイルの代わりにごま油を掛けたり、すりゴマやポン酢などお好みの調味料でアレンジしても美味しくいただけます。
冷まして食べるのがオススメ
一番最初は半信半疑で作ってみたのですが、一人でズッキーニを一本丸ごとペロッと食べ切ってしまいました。熱々でもいいのですが、夏場は冷ましてからの方がカットしやすいですし食べてもサッパリして美味しいのでオススメです。
リンク