きゅうりとちくわの甘酢和え
酢の物が苦手な方でもお箸が止まらなくなる、中華サラダのような甘酸っぱい味の和え物です。
【材料】2人分
- きゅうり 1~2本
- ちくわ 1本
- 塩 適量
〈甘酢ダレ〉
- すりごま 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ1
【作り方】
STEP
ちくわときゅうりを輪切りにし、きゅうりは塩もみをしてしばらく放置し水気を絞る。
STEP
甘酢ダレの材料を全て混ぜ合わせる。
STEP
水気を絞ったきゅうりとちくわを甘酢ダレで和えて完成。
ちくわ1本に対してきゅうり1本だと少なく感じるので、私はきゅうりを多めに作るのが好きです。大葉やミョウガをプラスしても美味しいです。